COLETA DE DADOS DO INDÍCE CRIOSCÓPICO DE LEITE CRU REFRIGERADO PRODUZIDO NA MICRORREGIÃO DE JI-PARANÁ – RONDÔNIA

Paulo Henrique Gasparotto, Nádia Nara Valente, Pablo Dias Viera, Greiciely Quino Alves

Resumo


RESUMO – O índice crioscópico é um parâmetro físico-químico que determina o ponto de congelamento do leite, sendo principalmente utilizado para detectar fraude por adição de água no leite. O presente trabalho objetivou comparar o índice crioscópico obtido em um laticínio da microrregião de Ji-Paraná- Rondônia com base nos dados resultantes das análises de plataforma estabelecidas pelas legislações vigentes do leite cru refrigerado. Foram observadas 279 amostras em um laticínio com Serviço de Inspeção Federal localizado na microrregião de Ji-Paraná, correspondente ao período de 31 dias (16/05/2017 a 16/06/2017). Para análise dos dados foi aplicado testes estatísticos de controle da qualidade na verificação da estabilidade e de capacidade do processo em atender a especificações pré-definidas pelas legislações Decreto 9.013 e IN 62. Os resultados apresentaram que 16,4% das amostras estavam fora do que se determina o Decreto 9.013 e 21,2 % do que se determina a IN 62.

                                                                                                                                         

Palavras-chave: Fraude, Ponto de congelamento, Decreto 9.013, Instrução Normativa 62


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ISSN:1679-5237