Tecnologias e programas de fomento em prol da sustentabilidade na bovinocultura: revisão de literatura

Carine Oliveira Alves et al.

Resumo


A população mundial, sobretudo nos países desenvolvidos ou em desenvolvimento, demanda alimentos que estejam inseridos em sistemas de produção pecuários sustentáveis, sob a ótica ambiental, econômica, social e institucional. Frente a essa realidade, buscou-se revisar e discutir as principais tecnologias de produção e programas de incentivos à produção sustentável na bovinocultura de corte e leite no Brasil. Entre as tecnologias, podemos citar a otimização do manejo do pastejo,a recuperação de pastagens degradadas e a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Entre os principais programas de fomento existentes, podemos citar os programas ABC e ILPF (MAPA), Arco Verde (Governo Federal), PRODUSA (BNDES), Grupo de Trabalho em Pecuária Sustentável (GTPS), Plano Safra da Agricultura Familiar (MDA), Boas Práticas Agropecuárias (Embrapa) e o Fundo Vale (Vale S.A.). Entretanto para que tenhamos sucesso nestas ações, é necessário que os governos, nas diferentes esferas, incentivem a adesão a estes programas proporcionando extensão rural de qualidade, o que levará a uma maior conscientização e comprometimento dos produtores rurais quanto à importância da adoção destas tecnologias sustentáveis.

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ISSN:1679-5237