Ocorrência e perfil de suscetibilidade aos anticrobianos de micro-organismos isolados de cortes de carne bovina
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ocorrência e o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos de micro-organismos isolados de cortes de carne in natura. Foram avaliadas 90 amostras de carne, exposta ao consumo, as quais foram adquiridas em supermercados e açougues, nos quais foi verificado o sistema de armazenamento, a higiene do local, dos utensílios e dos equipamentos. Nos procedimentos microbiológicos foram avaliados coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli, pesquisa para Salmonella spp., contagem de Staphylococcus aureus. Os micro-organismos isolados foram avaliados quanto à resistência aos antimicrobianos. A resistência foi comprovada medindo-se os halos de inibição nos testes de difusão em disco. Foi possível observar que a maioria dos locais de venda não estava de acordo com a legislação. Foram isolados coliformes totais e coliformes fecais em 73,33% das amostras de carne, com confirmação de Escherichia coli em 55,55%, enquanto que Salmonella spp foi isolada em 27,77%, Staphylococcus aureus em 93,34% e Klebsiella sp em 3,33% das amostras. Verificou-se, por meio do teste de sensibilidade a antibióticos, que todas as cepas bacterianas isoladas foram multidrogas resistentes. Os resultados obtidos revelaram que a maioria da carne bovina comercializada in natura não estava apta para oconsumo humano por encontrar-se fora dos padrões exigidos pela legislação vigente, acarretando riscos à população humana.
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ISSN:1679-5237