Aplicação de uma metodologia de HPCL para avaliação do potencial antioxidante in vitro da planta Croton cajucara Benth a base da Xantina Oxidase

Larissa S. Pacheco, Éder Marcolin, Dinara Jaqueline Moura, Norma Anair Possa Marroni, Jenifer Saffi, Marc François Richter

Resumo


A espécie Croton cajucara Benth (Sacaca) vem sendo utilizada popularmente como recurso medicinalno tratamento de várias doenças como Hipercolesterolemia e o Diabete Melittus, indicando umaprovável ação antioxidante. O objetivo deste estudo é a aplicação de uma metodologia a base da cromatografialíquida de alta eficiência (HPLC) para determinar o potencial antioxidante in vitro da Sacaca através dosistema enzimático da Xantina Oxidase, um método rápido, eficaz e sensível. Os radicais hidroxila produzidosno teste, espécies reativas de oxigênio, são derivatizados em produtos estáveis 2,3- e 2,5-DHBA, quesão detectados via HPLC. Observa-se uma atividade antioxidante in vitro do chá da casca da Sacaca que é dependente da concentração e volume do chá. Estes resultados preliminares demonstram um eminentepotencial antioxidante do Croton cajucara Benth.Palavras-chave: Croton cajucara Benth, atividade antioxidante in vitro, xantina oxidase, HPLC.

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