Detecção de fatores de virulência de Escherichia coli através da PCR em tempo real
Resumo
A Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) é um patógeno diretamente relacionado ao desenvolvimento dacolibacilose dos suínos. A diferenciação de cepas patogênicas de comensais é confirmada pela detecção de fatores devirulência (FVs) como fímbrias (F4, F5, F6, F18, F41) e toxinas (STb, STaP, STx2e, LT). Este trabalho descreve sobre a caracterização de 63 isolados de E. coli provenientes de granjas da região Sul do Brasil, pela técnica de PCRem tempo real (qPCR). Somente 25 isolados (39,7%) apresentaram os genes de fímbrias e/ou toxinas pesquisados.No Paraná (PR) e Santa Catarina (SC) foram detectadas as fímbrias F18 e F4, e no Rio Grande do Sul (RS) F5,F6 e F41. Nos Estados do PR e SC as 4 toxinas investigadas foram detectadas, e no RS as toxinas STb, STx2e eStaP. Entre os isolados com FVs, o perfil (Stb, F-) foi o mais frequente e comum aos 3 Estados (24%), seguido por12% de (STx2e, F-) presente no PR e RS, e 12% de (STaP, F-) em amostras de SC e PR. A PCR em tempo realdemonstrou ser um método rápido e fácil para detectar os fatores de virulência em Escherichia coli e recomendadocomo teste confimatório ao isolamento bacteriano para identificação de ETECs.
Palavras-chave: Escherichia coli, ETEC, PCR tempo real, colibacilose, fatores de virulência.