Cultivo de Arcobacter spp a partir de Diferentes Graus de Lesões de Úlcera Gástrica em Suínos
Resumo
Foram examinados 20.792 estômagos de suínos abatidos em frigorífico no Rio Grande do Sul. Lesões na região esofágicaforam classificadas, desde as mais leves, de grau 1 até as mais graves, úlceras gástricas de grau 4, obtendo-se 18.657 (89,7%) estômagos com algum grau de lesão, sendo 12.148 (58,4%) de grau 1, 5.145 (24,7%) de grau 2, 1.004 (4,8%) degrau 3 e 368 (1,8%) de grau 4, comprovando a freqüência com que ocorrem úlceras gástricas em suínos. Foram realizadosexames bacteriológicos para cultivo de Arcobacter spp em amostras aleatórias de 148 estômagos, sendo 31 de cada grau delesão e 24 amostras de estômagos sem lesão. Obteve-se isolamento de 124 amostras de Arcobacter spp, classificadas porPCR como Arcobacter cryaerophilus , 98 (79,03%) e Arcobacter butzleri, 26 (20, 97%). Estes foram os primeiroscultivos de Arcobacter spp de estômagos de suínos no Brasil.