DETECÇÃO DE POLIMORFISMOS ASSOCIADOS À MACIEZ DA CARNE EM GENES DA CALPAÍNA E DA CALPASTATINA EM BOVINOS DA RAÇA SIMENTAL NO RIO GRANDE DO SUL
Resumo
A maciez da carne bovina depende da ação de enzimas proteolíticas próprias do animal. Polimorfismos de nucleotídeos únicos nos genes das enzimas calpaína (CAPN) e calpastatina (CAST) demonstraram forte associação com a maciez em diversas raças bovinas em estudos prévios. Este trabalho objetivou detectar a ocorrência de três polimorfismos (CAPN1-316, CAPN1-4751 e CASTc:2832) em 50 reprodutores da raça Simental no estado do Rio Grande do Sul. Os resultados demonstraram a ocorrência de um alelo no CAPN1-316 (G) e dois no CAPN1-4751 (42% C, 58% T) e CASTc:2832 (94% A, 6% G). As frequências genotípicas foram 26% CC, 32% CT, 42% TT (CAPN1-4751) e 88% AA, 12% AG (CASTc:2832). Estas informações estão sendo utilizadas nos cruzamentos em programas de melhoramento genético bovino visando o aumento da maciez da carne.