REGIME ALIMENTAR VEGETARIANO: REVISÃO DE LITERATURA

Fagner Alfredo Ardisson Cirino Campos, Leandro Batista Madruga, Marcos Ribeiro dos Santos, Denise Cheavegatti

Resumo


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O padrão alimentar vegetariano é definido como a abstinência da carne nas refeições. Existem subgrupos no vegetarianismo: veganos, ovolactovegetarianos, lactovegetarianos e ovovegetarianos. A adesão a essa dieta pode ser referida como atrelada a saúde, direitos animais, questões sociais (ou/e éticas e ambientais), economia e religião. A alimentação dos vegetarianos é abundante em frutas, cereais integrais, legumes, nozes, carboidratos e fibras. A pesquisa objetivou identificar os benefícios e as implicações da dieta vegetariana sobre a saúde humana. A metodologia segue os princípios da pesquisa bibliográfica qualitativa. Foram pesquisadas as bases de dados online LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde), durante o mês de setembro de 2010, através dos descritores “dieta vegetariana” e “vegetarianismo”. Foram encontradas 190 publicações, excluindo-se aquelas que não contemplavam o tema, ou com mais de 5 anos de publicação, não disponibilizavam os trabalhos na íntegra, não estivessem escritas em língua portuguesa e inglesa, e artigos em duplicidade. Conforme esses critérios obtiveram-se 11 artigos, que foram submetidos à leitura crítica. Observou-se que a metodologia predominante foi 82% quantitativa e os profissionais que desenvolveram os estudos tratavam-se de 35,3% nutricionistas e 64,7% outros. Em relação ao sexo dos sujeitos dos estudos, houve predomínio de mulheres e os indivíduos se tornaram vegetarianos por motivos religiosos. Os benefícios encontrados foram: VLDL-colesterol, triglicerídeos, glicemia e pressão arterial menores nesse grupo quando comparado aos onívoros. As crianças possuíam maiores quocientes de inteligência e os vegetarianos apresentaram menos relato de emoções pessimistas e negativas. Já os malefícios relacionados à dieta foram: anemia ferropriva (principalmente em mulheres), deficiência de zinco, cálcio e vitamina B12. Portanto, os enfermeiros podem desenvolver projetos visando à promoção e educação em saúde, voltados às mulheres vegetarianas no que tange a anemia, considerando medidas personalizadas e diferenciadas, as quais não inflijam as ideologias religiosas ou comportamentais.

Palavras-chave: Dieta Vegetariana. Vegetarianismo. Benefícios.


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