AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE UM PROGRAMA FONOAUDIOLÓGICO PARA A REABILITAÇÃO DA DISFAGIA PARA ALIMENTOS DE CONSISTÊNCIA PASTOSA, EM IDOSOS
Resumo
O objetivo deste estudo foi de avaliar a eficácia de um programa de reabilitação de fonoaudiológica voltada para as alterações degenerativas dos mecanismos neurofisiológicos responsáveis pelo sistema digestório superior de idosos com idade compreendida entre 80 e 90 anos, em regime de internação em instituição de longa permanência da cidade do Rio de Janeiro, que expressam corporalmente a dificuldade em deglutir alimentos de consistência pastosa. Para a consecução de tal objetivo, o presente estudo foi desenvolvido por meio de um formato ou desenho experimental, constituído por um grupo amostral de 23 idosos, de ambos os sexos, sendo submetidos a avaliação pelo Protocolo Fonoaudiológico de Avaliação do Risco para Disfagia (PARD), pré e pós procedimento de intervenção. O programa desenvolvido utilizou a abordagem de terapia indireta sendo embasados nos aspectos de estimulação mioterápica e miofuncional adaptativas, contemplando dois exercícios mioterápicos ativos orofaciais isométricos
e isocinéticos, duas manipulações mioterápicas passivas para musculatura supra e infra-hióidea e duas manobras posturais cefálicas adaptativas; associados à estimulação sensitiva olfativa e gustativa intra-oral. As mudanças produzidas pelo programa fonoaudiológico na capacidade dos indivíduos em deglutir alimentos de consistência pastosa, também foi significativa. Isto porque a análise de variância efetivada sobre os resultados nos dois instantes indicou um F (Pré e Pós) = 4.47 e P=0.039. O teste de Turckey utilizado para dirimir dúvidas sobre a relação da significância da análise, indicou estar esta significância relacionada com as duas comparações efetivadas, apresentou uma diferença entre as médias de 2.42 e um p= 0.05.
e isocinéticos, duas manipulações mioterápicas passivas para musculatura supra e infra-hióidea e duas manobras posturais cefálicas adaptativas; associados à estimulação sensitiva olfativa e gustativa intra-oral. As mudanças produzidas pelo programa fonoaudiológico na capacidade dos indivíduos em deglutir alimentos de consistência pastosa, também foi significativa. Isto porque a análise de variância efetivada sobre os resultados nos dois instantes indicou um F (Pré e Pós) = 4.47 e P=0.039. O teste de Turckey utilizado para dirimir dúvidas sobre a relação da significância da análise, indicou estar esta significância relacionada com as duas comparações efetivadas, apresentou uma diferença entre as médias de 2.42 e um p= 0.05.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2017 ACTA Brasileira do Movimento Humano